开启辅助访问
欢迎您,请 登录 或 免费注册
  •  手机版
  • 首页Portal
  • 论坛BBS
  • 装修宝 

[凡人凡事] 老板,是一群受尽折磨的人

昨天,我去拜访一位在小纪镇开工厂的老板。

事情谈得差不多的时候,他问我有没有设计好的案例供他侧面作些了解。正巧我的车子里之前有给其它客户做过的一个案例,方案图纸全部装在一个文件袋里,被我扔进了车子的后备箱。

我指引他随我一起去停车的地方,打开后备箱后,我拿出设计方案,一边跟他讲解,一边针对他提出的问题进行解答。看得出来,这位老板对我们的方案是感到满意的。

谈妥一切,我正准备跟他打招呼离开。这个时候,从旁边走出来一位面容憔悴的女士。看得出来,她是我们边上这栋别墅的女主人。

他俩都是邻居,见面自然是要相互寒暄下的。只是想不到从刚开始简单的一问一答,渐渐地就变成了两人的互诉艰辛---都在各自谈着自己怎么怎么地不容易。

在他们对话的过程中,有两件事情是给我留下深刻印象的。一件事情是开工厂的老板说的一段话,原话是这样的:

“有一次下了班,我去宿舍看到几位工人在一起喝着小瓶的二锅头,就着三块钱一袋儿的花生米,看着他们酒入喉咙的那个表情,再看他们随意闲聊的家常。我突然就想哭了,我觉得自己还没有这帮工人过得幸福。他们下了班可以什么都不用想,小酒小菜就可以带给他们欢乐。我每天心里装的都是各种费用,担心的都是工厂能不能赚钱,能不能按时发得出工资。虽然吃着好的,住着好的,但我每天都失眠。我好像每天都很不开心呀!”

那女士接着说:“像我们家做工程的,我们两口子每天都要应酬,一个月至少有25天是在外面吃的饭,我都讨厌去应酬,但是不去应酬,哪里有业务来做呢。你看我老公,跟你一样,失眠得厉害,不到半夜是睡不着觉的。我大部份时间也要去工地,工地上人员素质不高,动不动就跟我老公吵架,现在工人宝贝呢,我们两夫妻只有一个唱红脸,一个唱白脸。我老公跟工人吵完架,我又要去帮着哄工人。那都不是我们工人呢,是我的孩子呀。不养着不行,养着了还得注意他的情绪。外人眼里,我们住着大别墅开着豪车。其实想想,别墅再大,晚上睡觉的地方也就那么大。”

女士有些激动了,她移动了两步靠近了我们,把头放低了一点。她用一只手拨开了头上的发迹,用另一只手指着头发对我们说:“你看看我的头发,下面的发根全是白的。”

就好像我们看到的老板,外表看起来真的很风光。其实呢就像这位女士的头发一样,乍一看一头乌发,当她拨开发迹的时候,你才看到一层黑发的掩盖下,全是根根白发。

他俩都谈得激动了些,我是完全不能体会他们平时面临的那种孤独的。他们说的这些话,平时又有谁可以去倾听,说出来又有谁能够真正的理解呢。

我在豆瓣看过一段话,比较长:

“有人说:做老板是一种选择也是一种人生
我不知道,你为什么选择做老板
其实,在你的一生中
有很多机会从事各种各样的职业
但是,你却选择了做一名老板
从此踏上了一条孤独艰辛的“不归路”
你知道,选择做老板,就是选择了风险
选择了责任和压力,选择了含辛茹苦
选择了被别人的不理解
但是,你依旧无怨无悔

有人说:有一个人上山打野猪,一枪打过去
野猪没死冲了过来,那人把抢一扔,往山上跑的
就是职业经理人
那人一枪没把野猪打死,他把枪一扔
从腰上拔出刀和野猪拼命的
他准是老板
老板逃无可逃,只能血拼

最勤奋的人
有多少个夜晚,所有的员工都进入了梦乡
而你在办公室里的灯依然亮着
你是最勤奋的创业者

有多少次,为了应酬
你要硬着头皮一杯接一杯的喝
甚至喝到洗手间里吐出来
还要继续再喝

有多少次,企业周转资金遇到困难时
为了让员工准时拿到工资
你放下自己的自尊
到处求人,彻夜难眠
而这些痛苦和压力却不能与任何人诉说

没有人明白你内心的无奈
你甚至连一个可以诉说的人都没有
没有人体会你心灵的孤独
没有人理解你心里的委屈与心酸
像是错过了回家末班车的孩子般无助
繁华似锦的城市,有多少寂寞无人懂

生命不息,奋斗不止
你也想过放弃,你也想过休息
但是每当你看着跟你打拼多年的员工
满怀期待和热情的表情
你很快就打消了念头
决定重新振作起来

你告诉自己
为了不辜负爱你的人的期待
为了让更多的家庭过的幸福
为了人更多的人拥有一个实现梦想的舞台
你愿意用自己的生命做赌注
用生命作为代价
用孤独作为交换
生命不息,奋斗到底

也许你已没有了昔日的辉煌
也许除了债务已一无所有
也许你已听过太多的励志
被各种大师和同学欺骗
也许你再次面临抉择,生存还是死亡
毁灭或者重生,继续在路上吧
我们陪你再出发
哪怕青春不在,梦想不老。”

我还接触过一个客户,是我目前接触的客户中,身价最高的呢。他的公司在北京,他常年在北京做工程,一年也能做到几个亿了。他的老家在江都某个镇上。他一年也回不了几次家,在给足家庭优越的生活条件后,他常常也对家庭充满了愧疚感。他时常感慨,多想多点时间陪陪家人,可是发现走上这条路,就是身不由己了。

有句俗语“想要做老板,先要睡地板”。作为一位老板,真的不是简单的睡睡地板!

折磨,,谈不上,通过自己的努力自己的能力走到了比别人更多更好的位置,得到了比常人更优厚的回报,这是他们享受并坚持的过程,说再多苦再多累也只是说说而已,让老总放下现在的一切去工地搬砖体验普通人的生活他们会愿意吗?100%不敢说,90%以上的人肯定不愿意,苦有谁不苦,他喝酒喝到吐,有人顶着酷暑冒着风雪在工作,他半夜愁的睡不着觉,有人甚至连睡觉的地方都没有,不是普通人没有忧愁烦恼顾虑的少,是很多人根本不敢想,不愿意去想,不愿意想自己如果得了重病家庭会不会一夜崩塌,不愿意想家里的存款是不是跟的上物价房价,他们只能负重前行,二锅头,3块钱的花生米,这种快乐,不会是他们的梦想,不会是他们想要的快乐,所以,有些人能称的上受尽折磨,老板,那是一群享受折磨,并与之平等斗争的人,受字不妥。
回复 支持 3 反对 0

但你享受着金钱带给你回报,社会地位等等

有点飘飘然,自己为是。

好啊,我跟你交换,我的苦你来吃,你的愁我来烦,我住你的别墅开你的豪车,你骑我的电动车住我的小破屋,3块钱的花生米我给你买,10块钱的二锅头你喝吗?你看看那些说卸甲归田衣锦还乡的,有几个真正回到乡下的?说什么城里人想下去,乡下人想上来,就跟讲笑话一样,无形之中装个逼,是最致命的
回复 支持 5 反对 0

老板都是剥削阶级
回复 支持 3 反对 0

真正做到问心无愧的人就是踏实的,心安就过得幸福。

冯 发表于 2017-09-01 18:32
老板都是剥削阶级

看你怎么理解这个问题,当今社会鼓动创业,什么叫剥削阶级呢

从古到今没有哪行饭是好吃的。

jzr111 发表于 2017-09-01 20:32
看你怎么理解这个问题,当今社会鼓动创业,什么叫剥削阶级呢

我们国家的性质是社会主义。除非修宪。不然,我们国家的对资本家的定性都是不正确的

你能不能别那么矫情,在怎么苦都是值得的,

收益大,风险也大
回复 支持 1 反对 0

是不是当了老板了。有些人就作怪啦

管人家老板好不好,做到老板,说明他就有比你们强的能力

谁活着都不容易,坚强,站在谁的位置上日子都不好过